МБОУ "Красноярская СОШ"
село Красноярка, Шербакульский район, Омская область
  • Всероссийский урок музыки, посвященный 150-летию С.В. Рахманинова

    Искусство Мировая художественная культура Музыка
    с. Красноярка, улю Советская, 34, ул. Ленина, 35
    "Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка - это плод моегохарактера, и поэтому это русская музыка", - Сергей Рахманинов.
    10-14 апреля
    Всероссийский урок музыки, посвященный 150-летию С.В. Рахманинова.

    Учитывая выдающийся вклад Сергея Васильевича Рахманинова в отечественную и мировую культуры Президентом Российской Федерации подписан Указ о праздновании в 2023 году 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова.
    Во многих регионах России и за рубежом пройдут музыкальные фестивали, концерты, спектакли, тематические выставки, лекции, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, научные и издательские проекты, посвященные творчеству нашего выдающегося соотечественника. Более 100 крупных мероприятий вошли в План мероприятий.

    Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (2 апреля по новому стилю) 1873 года в дворянской семье в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии.
    Семья Рахманиновых была очень музыкальной: дед композитора по отцовской линии Аркадий Александрович Рахманинов гастролировал с фортепьянными концертами и сочинял музыку; отец композитора Василий Аркадьевич Рахманинов был музыкально одарённым человеком, а первые уроки игры на фортепиано маленькому Сергею Рахманинову дала его мать, которая блестяще играла на нескольких музыкальных инструментах, – Любовь Петровна Рахманинова (урождённая Бутакова). 

    «За сильнейшие музыкальные впечатления я должен благодарить свою бабушку», – вспоминал Сергей Рахманинов. В девять лет Сергей Рахманинов поступил на младшее отделение Петербургской консерватории. Весь год он жил в Петербурге, но на летние каникулы приезжал к бабушке Софье Бутаковой в Великий Новгород. Особенно запомнился ему перезвон новгородского Софийского собора. «Звонари были артистами, - вспоминал Сергей Рахманинов, - четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окружённые непрестанно меняющимся аккомпанементом… Несколько лет спустя я сочинил сюиту для двух фортепиано… - мне вновь запел колокол Софийского собора».
    Церковные хоры и переливчатое пение русских колоколов станут одной из повторяющихся тем яркой, экспрессивной, великой музыки Сергея Рахманинова.

    После нескольких лет обучения в Санкт-Петербургской консерватории Сергей Рахманинов переехал в Москву и поступил в частный пансион знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Николая Сергеевича Зверева. В пансионе царила строгая дисциплина и поощрялась любовь к труду. Ученики занимались шесть часов ежедневно игрой на фортепиано; затем школьными предметами; ежевечерне посещали выставки, театральные постановки, концерты классической музыки.
    Во время учёбы в пансионе Сергей Рахманинов как один из лучших учеников был представлен композитору Петру Ильичу Чайковскому. Эта встреча произвела сильнейшее впечатление на 13-летнего Сергея Рахманинова. Портрет Петра Чайковского много лет располагался в кабинете Рахманинова, меняя адреса, города и страны вместе с композитором. 

    В 1888 году Сергей Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в фортепианном классе своего родственника выдающегося пианиста и педагога Александра Ильича Зилоти, а спустя год под руководством Сергея Ивановича Танеева и Антона Степановича Аренского. В 19 лет Сергей Рахманинов с большой золотой медалью окончил консерваторию как пианист и как композитор.
    Дипломной работой стала первая опера Сергея Рахманинова – «Алеко», написанная по поэме Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы». Оперу высоко оценил Петр Ильич Чайковский и по его настоянию она была поставлена в Большом театре. 

    Несмотря на блестящую карьеру молодого Сергея Рахманинова как педагога, пианиста и дирижёра, его узнаваемость у московской и петербургской публики, 15 марта 1897 года произошла настоящая творческая трагедия. Премьера Первой симфонии полностью провалилась, а критические статьи, вышедшие на следующий день в прессе, свидетельствовали о полном провале Сергея Рахманинова как композитора. «Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки…», - так описывал своё состояние Сергей Рахманинов.
    Счастливый этап в карьере композитора наступил в 1901 году, когда Сергей Рахманинов завершил Второй фортепианный концерт. Успех был феноменальным – Сергей Рахманинов блистал на лучших сценах мира, а его музыка стала символом русской души, звучанием великой России.
    Симфонии, концерты для фортепиано с оркестром, рапсодии, этюдыкартины, цикл романсов – творческое богатство композитора Сергея Рахманинова огромно и разнообразно. Его музыка звучит уже больше века во всех странах мира. 

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie