
- Первичная профилактика — комплекс мер, влияющих на возникновение и распространение возбудителей заболеваний. Её цель — предупредить появление патологии.
- Вторичная профилактика инфекционных заболеваний проводится после того, как появились определённые симптомы. Её цель — устранить факторы риска, способствующие рецидиву заболевания, а также профилактика осложнений.
В зависимости от способа и механизма влияния на причину заболевания, различают специфическую и неспецифическую профилактику:
- Специфическая профилактика — наиболее эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Её суть — создание иммунитета. Такая профилактика бывает трёх видов: активная, пассивная, активно-пассивная:
- Активная профилактика заключается во введении вакцин. Они содержат живые или убитые микроорганизмы или их части.
- В ходе пассивной профилактики в организм вводятся готовые антитела в виде сыворотки. Обычно это делается в период эпидемий, когда нет времени ждать выработки собственных антител.
- Активно-пассивная профилактика соединяет в себе оба предыдущих вида. Пациенту вводят вакцину и сыворотку.
- Неспецифическая профилактика — комплекс действий, которые влияют на распространение патогенного агента. Это общие меры, которые предусматривают:
- мытьё рук;
- проветривание помещений;
- избегание мест скопления людей;
- использование индивидуальных мер защиты, например, маски и перчаток при уходе за больным;
- повышение общей сопротивляемости организма: занятия физической культурой, закаливание, соблюдение режима труда и отдыха.
Некоторые меры профилактики инфекционных заболеваний:
- Борьба с источником инфекции. Включает в себя госпитализацию больных, своевременную изоляцию бактерионосителей и уничтожение переносчиков (насекомых и грызунов).
- Прерывание механизмов передачи. Включает проведение карантинных мер и обсерваций. Карантин применяется для ограничения распространения опасных инфекций, таких как чума или холера. Обсервация — это медицинское наблюдение за людьми, которые могли контактировать с заражёнными лицами.
- Увеличение устойчивости населения к инфекциям. Важная роль отводится пропаганде здорового образа жизни и прививкам. Вакцинация помогает формировать активный иммунитет к различным заболеваниям.