МБОУ "Красноярская СОШ"
село Красноярка, Шербакульский район, Омская область
  • Полезная информация

    Профилактика инфекционных заболеваний

    Профилактика инфекционных заболеваний — комплекс мероприятий, направленных на остановку распространения патогенных микроорганизмов и предупреждение развития болезней.  

    Выделяют первичную и вторичную профилактику:

    • Первичная профилактика — комплекс мер, влияющих на возникновение и распространение возбудителей заболеваний. Её цель — предупредить появление патологии. 
    • Вторичная профилактика инфекционных заболеваний проводится после того, как появились определённые симптомы. Её цель — устранить факторы риска, способствующие рецидиву заболевания, а также профилактика осложнений. 

    В зависимости от способа и механизма влияния на причину заболевания, различают специфическую и неспецифическую профилактику:

    • Специфическая профилактика — наиболее эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Её суть — создание иммунитета. Такая профилактика бывает трёх видов: активная, пассивная, активно-пассивная:
      • Активная профилактика заключается во введении вакцин. Они содержат живые или убитые микроорганизмы или их части. 
      • В ходе пассивной профилактики в организм вводятся готовые антитела в виде сыворотки. Обычно это делается в период эпидемий, когда нет времени ждать выработки собственных антител.
      • Активно-пассивная профилактика соединяет в себе оба предыдущих вида. Пациенту вводят вакцину и сыворотку. 
    • Неспецифическая профилактика — комплекс действий, которые влияют на распространение патогенного агента. Это общие меры, которые предусматривают:
      • мытьё рук; 
      • проветривание помещений; 
      • избегание мест скопления людей; 
      • использование индивидуальных мер защиты, например, маски и перчаток при уходе за больным; 
      • повышение общей сопротивляемости организма: занятия физической культурой, закаливание, соблюдение режима труда и отдыха. 

    Некоторые меры профилактики инфекционных заболеваний:

    • Борьба с источником инфекции. Включает в себя госпитализацию больных, своевременную изоляцию бактерионосителей и уничтожение переносчиков (насекомых и грызунов). 
    • Прерывание механизмов передачи. Включает проведение карантинных мер и обсерваций. Карантин применяется для ограничения распространения опасных инфекций, таких как чума или холера. Обсервация — это медицинское наблюдение за людьми, которые могли контактировать с заражёнными лицами. 
    • Увеличение устойчивости населения к инфекциям. Важная роль отводится пропаганде здорового образа жизни и прививкам. Вакцинация помогает формировать активный иммунитет к различным заболеваниям. 

    "СООБЩИ. ПОМОГИ"

    СООБЩИТЕ, ЕСЛИ:
    •   нам       стали        известны        факты       жестокого обращения с детьми
    •   вы  стали  свидетелем   жестокого  обращения   с детьми:
    •   вам   стал   известен   факт   оставления   детей   в опасном положении.

     

    Единая дежурно-диспетчерская служба

    В каждом городе страны по инициативе МЧС России создаётся Единая дежурно-диспетчерская служба, которая является составной частью городского управления Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
     

    Родителям Учащимся
    Программа «Доступная среда» в МБОУ «Красноярская СОШ» направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей школы.

    Правила Охрана Учащимся

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Правила Родителям Учащимся
    Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей НЕЛЬЗЯ 1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей); 2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя; 3. Грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно; 4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших — всегда спрашивай Письмо Министерства образования и науки РФ от 14 мая 2018 г. N 08-1184 «О направлении информации» 14.02.2019 Система ГАРАНТ 4/13 5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни — посоветуйся со взрослым, которому доверяешь. ОСТОРОЖНО 1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете — сообщи об этом своим родителям или опекунам; 2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться — проверь, нет ли подвоха; 3. Незаконное копирование файлов в Интернете — воровство; 4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети — они всегда помогут; 5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах. МОЖНО 1. Уважай других пользователей; 2. Пользуешься Интернет-источником — делай ссылку на него; 3. Открывай только те ссылки, в которых уверен; 4. Обращаться за помощью к взрослым — родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут; 5. Пройди обучение на сайте «Сетевичок» и получи паспорт цифрового гражданина!

    Отдых Учащимся

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике